Cara Memilih Sayuran yang Baik

- Tuesday, May 09, 2017

Seperti kita tau sayuran adalah sumber serat dan vitamin yang sangat penting bagi tubuh kita. Serat adalah zat yang harus kita penuhi untuk menunjang sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, dengan mengkonsumsi sayuran yang cukup maka kebutuhan serat dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh akan terpenuhi.Sayuran sendiri digolongkan dalam empat kelompok, diantaranya adalah :
  • Sayuran Daun
  • Sayuran Buah
  • Sayuran Kacang Kacangan
  • Sayuran Umbi-Umbian
Supaya manfaat sayuran yang kita olah dapat maksimal, kita perlu mengetahui cara memilih sayuran yang baik. Berikut ini adalah cara memilih sayuran yang baik berdasarkan kelompok tersebut diatas :


 

Sayuran Daun

Contoh sayuran daun diantaranya adalah kangkung, bayam,sawi,selada, dan lain lain. Berikut cara Untuk memilih jenis sayuran daun-daunan  yang harus Anda perhatikan:
  • Warna masih  segar atau tidak layu,tidak menguning, coklat, ataupun kecoklatan, atau kehitaman. Dan yang paling penting struktur tulang daunnya masih terlihat jelas.
  • Bentuk daunnya utuh, tidak ada bercak-bercak, tidak sobek, dan tidak berlubang.
  • Batang daun mudah dipatahkan, tidak kenyal, dan tidak lembek.

Sayuran Kacang-Kacangan

Yang kedua adalah sayuran jenis kacang kacangan, buncis, kaori, kacang panjangdan lain lain termasuk dalam jenis sayuran ini, berikut cara memilih sayuran yang baik untuk jenis ini :
  • Warnanya harus hijau tua
  • Tidak berbintik pada bagian batangnya
  • Batas antara biji belum terlihat dengan jelas
  • Mudah untuk dipatahkan, tidak bertekstur kenyal, tidak berlendir, dan berkeriput

Sayuran Buah

Berikutnya adalah cara memilih sayuran  jenis buah (contoh :tomat, terong, timun, labu), ini yang harus diperhatikan:
  • Bentuk utuh, tidak pecah, tidak penyok, tidak keriput
  • Kondisi masih padat, tidak berair atau lembek
  • Tidak berlubang
  • Warna cerah segar, tidak pucat
  • Bau nya segar

Sayuran Umbi-Umbian

Untuk yang terakhir sayur jenis umbi-umbian seperti kentang, wortel, singkong. Yang harus diperhatikan saat memilih sayuran jenis ini adalah :
  • Umbi tidak berlubang, tidak lembek atau berair, tidak keriput
  • Kulit umbi tidak ada goresan
  • Bentuk utuh tidak penyok
  • Warna cerah dan tidak berbintik
Diatas adalah cara cara untuk memilih sayuran dengan baik, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Advertisement
 

Start typing and press Enter to search