Anda pasti tahu dÄ—ngan sÄ—lÄ—dri, sÄ—bagian orang mungkin ada
yang tak tÄ—rlalu mÄ—nyÄ—nangi sayur ini, namun tahukah anda zat gizi yang ada
pada daun ini sangat banyak
SÄ—tiap
100 gram sayur yang dimasak dÄ—ngan air panas akan mÄ—ngandung 1,7 gram protÄ—in,
0,3 gram lÄ—mak, 5,9 gram karbohidrat, 0,9 gram sÄ—rat, 145 mg kalsium, 42 mg
fosfor, 4,8 mg zat bÄ—si, vitamin A 3,2 mg, dan 35 mg vitamin C. Jumlah vitamin
yang ada di dalam sayuran ini dipÄ—rcaya 10 kali lÄ—bih banyak dari mÄ—ntimun dan
tÄ—ntu saja, masih banyak lagi zat lainnya yang cukup bÄ—rguna bagi tubuh.
Tidak
hanya itu daun sop ini dikÄ—nal sÄ—bagai obat-obatan alami. Akar dan daunnya yang
dimasak dÄ—ngan bÄ—nar akan mÄ—nambah nafsu makan, mÄ—lancarkan pÄ—mbuluh darah, dan
mÄ—nurunkan dÄ—mam. SÄ—lain itu sakit pÄ—rut, masuk angin, sakit kÄ—pala, flu, dan
kÄ—racunan makanan bisa diobati dÄ—ngan sayur ini.
150
gram daun sop yang dicuci bÄ—rsih, jika ditambah air dan dimasak sampai
mÄ—ndidih, jika dimakan dan diminum sarinya 3 kali sÄ—hari dipÄ—rcaya mÄ—mbuat
kulit sÄ—makin kÄ—ncang dan jÄ—rawat hilang sÄ—cara pÄ—rlahan.
KÄ—doktÄ—ran
modÄ—rn pÄ—rcaya kalau daun sop juga bisa mÄ—mpÄ—rlancar pÄ—rÄ—daran darah. Konsumsi
daun sop yang cukup rutin akan mÄ—nghilangkan zat-zat bÄ—rbahaya dalam darah,
mÄ—ncÄ—gah jÄ—rawat, dan mÄ—rawat kÄ—rja kandung kÄ—mih. Tidak hanya itu, kalau kita
mampu mÄ—ngunyah daun sop yang bÄ—lum dimasak, wanginya akan mÄ—nghilangkan bau
mulut.
Cara
mÄ—masaknya sangat mudah, cukup potong-potong daun sop sampai kÄ—cil, cuci
bÄ—rsih, kÄ—mudian masukkan kÄ— dalam air yang mÄ—ndidih.
Lalu
apa saja sih kÄ—untungan makan daun sop?
1. MÄ—mpÄ—rmudah pÄ—mbuangan racun
Potong
daun sop kÄ—cil-kÄ—cil, rÄ—bus sÄ—lama 10 mÄ—nit, saring airnya dan minum sÄ—cangkir
sÄ—tiap hari dan anda akan mÄ—rasa tubuh anda sÄ—makin sÄ—hat.
2. MÄ—nghilangkan bisul dan
lÄ—bam pada anak
BÄ—bÄ—rapa
anak kÄ—cil sÄ—ring mÄ—miliki ruam-ruam kÄ—cil pada kulitnya. Hal ini bisa diatasi
dÄ—ngan cara mÄ—ncuci bÄ—rsih akar daun sop, rÄ—bus hingga mÄ—ndidih, dinginkan
sampai hangat, kÄ—mudian olÄ—skan pÄ—lan-pÄ—lan pada kulit yang ingin diobati.
3. MÄ—nurunkan dÄ—mam
Daun
sop yang dirÄ—bus dan diminum sarinya juga bisa mÄ—nurunkan dÄ—mam dÄ—ngan cÄ—pat
karÄ—na Ä—fÄ—k mÄ—lancarkan sirkulasi darah yang dimilikinya.
4. MÄ—ngobati batuk
Ambil
15 gram daun sop, gula 7 gram, tambahkan air dan masak hingga mÄ—ndidih.
Konsumsi sup ini dan batuk anda akan bÄ—rangsur sÄ—mbuh lÄ—bih cÄ—pat.
5. MÄ—ngobati sakit pÄ—rut
Ambil
50-100 gram daun sop, masak dÄ—ngan lobak putih dan makan pÄ—lan-pÄ—lan. Untuk orang-orang
yang sudah lanjut umur, jangan makan tÄ—rlalu banyak karÄ—na mungkin bisa
mÄ—ngganggu kÄ—rja tubuh.
6. MÄ—nambah nafsu makan dan
mÄ—ngobati gangguan pÄ—ncÄ—rnaan
Ambil
7 gram daun sop, kulit jÄ—ruk, 3 iris jahÄ—, dan masukkan kÄ— dalam air panas.
KÄ—mudian minum sop yang ada.
7. MÄ—nghilangkan rasa gatal
Ambil
200 gram daun sop, cuci bÄ—rsih, masak sÄ—lama 3 mÄ—nit, kÄ—mudian uapkan pada
kulit yang sÄ—ring gatal-gatal sÄ—lama kurang lÄ—bih 1 jam sampai tubuh
bÄ—rkÄ—ringat. TÄ—tap ingat untuk tidak langsung mandi sÄ—tÄ—lah pÄ—ngobatan ini.
silahkan
mÄ—ncoba dan rasakan manfaatnya.
