Jangan Lupa di Share Ya! Lemah Jantung, Sakit Maag, Hingga Kanker Dapat di Obati Dengan
‘Daun Kenikir’, Begini Caranya…!!
Daun Kenikir dikenal juga sebagai
Randa Midang (Sunda) atau Ulam raja (Malaysia). Daun Kenikir memiliki bau khas
harum. Tanaman ini mengandung saponin, flavonoida polifenol dan minyak atsiri,
protein, lemak, karbohidrat dan kalsium.
Kenikir adalah tumbuhan tropis yang
berasal dari Amerika Latin, Amerika Tengah, tetapi tanaman ini juga tumbuh liar
dan mudah didapati di Florida, Amerika Serikat, serta di Indonesia dan
negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Spesies ini dibawa ke Asia Tenggara
melalui Filipina oleh Spanyol. Kenikir atau nama ilmiahnya Cosmos caudatus
adalah anggota dari Asteraceae.
Daun kenikir yang masih muda dan
pucuknya dapat digunakan untuk sayuran, dimakan mentah-mentah dan direbus
lalap. Masyarakat Jawa sudah biasa menggunakan sebagai salah satu pelengkap
pecel. Sayuran ini dapat ditemui di pasar-pasar.
Orang Melayu menyebut kenikir sebagai
ulam raja, yang kira-kira artinya adalah king of salad (rajanya salad). Memang
awalnya kenikir digunakan dalam menu makanan asli Melayu, namun sekarang sudah
termasuk ke dalam kelompok makanan yang digemari oleh mayoritas masyarakat
Malaysia.
Bahkan, orang asing yang berkunjung ke
sana pun tidak segan untuk mencoba salad yang menggunakan daun kenikir dalam
campuran dengan sayur lain.
Pemakaian tanaman ini secara
tradisional di berbagai negara adalah untuk memperbaiki sirkulasi atau peredaran
darah, penambah nafsu makan dan penguat tulang. Bau tanaman yang spesifik
menyebabkan penggunaannya juga sebagai pengusir serangga.
Berikut beberapa manfaat kesehatan
Kenikir:
1. Kenikir untuk obat maag dan gangguan
lambung
Kandungan tokoferol, polifenol dan
hidrosieugenol dari kenikir bermanfaat untuk menetralkan asam lambung.Otot
sphingter lambung yang bertugas untuk menerima berbagai asupan makanan tanpa
membahayakan lambung seseorang dapat diperkuat dengan khasiat dari Kenikir.
Makanlah daun Kenikir yang sudah direbus sesaat dan ditambahkan garam sebagai
lalapan untuk mendapatkan khasiat kesehatannya bagi pencernaan terutama
lambung.
2. Kenikir untuk obat Lemah Jantung
Nutrisi dalam daun Kenikir berkhasiat
untuk mengatasi lemah jantung. Tidak perlu mengkonsumsi obat-obatan yang
membuat beresiko ketergantungan dengan obat tersebut. Rebus daun kenikir dengan
tiga gelas air dan biarkan sampai tersisa menjadi dua gelas, kemudian minumlah
air rebusan daun kenikir.
3. Kenikir untuk Obat Kanker
Daun kenikir dengan kandungan senyawa
saponin, terpenoid, flavonoid dan antioksidan yang mampu melawan kanker,
seperti kanker payudara, kanker lambung dan kanker hati. Untuk menanggulangi
penyakit kanker dapat mengkonsumsi rebusan daun kenikir sesering mungkin, namun
tetap mengkonsumsi manfaat air putih yang berfungsi untuk pelarut zat agar
mudah terbawa oleh darah.
4. Kenikir sumber antioksidan tinggi
Kenikir terbukti mempunyai khasiat dan
daya antioksidan yang sangat tinggi. Sebuah hasil penelitian ilmiah menemukan
bahwa tanaman ini mempunyai daya antioksidan ekivalen dengan daya antioksidan
2400 mg vitamin C per 100 gram bahan segar yang diteliti.
Diketahui pula bahwa tingginya daya
antioksidan itu ditimbulkan oleh khasiat lebih kurang 20 senyawa kandungan,
yang mayoritas adalah dari golongan proantosianidin.
5. Kenikir untuk obat penambah Nafsu
Makan
Daun kenikir dapat berfungsi sebagai
obat penambah nafsu makan, karena kenikir memiliki kandungan senyawa kuersetin
yang dapat meningkatkan nafsu makan, terutama pada anak-anak.
Daun kenikir dapat diolah sebagai
makanan lalapan yang dikonsumsi 3 kali dalam seminggu. Kenikir juga baik
digunakan untuk menambah nafsu makan seseorang setelah operasi tertentu, untuk
mengembalikan stamina tubuhnya.
Komitmen kami adalah memberikan
informasi dan tips seputar kesehatan untuk Anda sekalian. Silahkan sebarluaskan
informasi yang ada dalam situs ini dengan menyarankannya kepada orang di
sekitar Anda untuk membacanya.
Dengan menyebarkan informasi kesehatan
yang ada di situs ini berarti Anda sudah berbagi kebaikan dengan sesama.