Seperti kita tau sayuran adalah sumber serat dan vitamin yang sangat penting bagi tubuh kita. Serat
adalah zat yang harus kita penuhi untuk menunjang sistem
pencernaan dan metabolisme tubuh, dengan mengkonsumsi sayuran yang cukup maka kebutuhan serat dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh akan terpenuhi.Sayuran sendiri digolongkan dalam empat kelompok, diantaranya adalah :
- Sayuran Daun
- Sayuran Buah
- Sayuran Kacang Kacangan
- Sayuran Umbi-Umbian
Sayuran Daun
Contoh sayuran daun diantaranya adalah kangkung, bayam,sawi,selada, dan lain lain. Berikut cara Untuk memilih jenis sayuran daun-daunan yang harus Anda perhatikan:- Warna masih segar atau tidak layu,tidak menguning, coklat, ataupun kecoklatan, atau kehitaman. Dan yang paling penting struktur tulang daunnya masih terlihat jelas.
- Bentuk daunnya utuh, tidak ada bercak-bercak, tidak sobek, dan tidak berlubang.
- Batang daun mudah dipatahkan, tidak kenyal, dan tidak lembek.
Sayuran Kacang-Kacangan
Yang kedua adalah sayuran jenis kacang kacangan, buncis, kaori, kacang panjangdan lain lain termasuk dalam jenis sayuran ini, berikut cara memilih sayuran yang baik untuk jenis ini :- Warnanya harus hijau tua
- Tidak berbintik pada bagian batangnya
- Batas antara biji belum terlihat dengan jelas
- Mudah untuk dipatahkan, tidak bertekstur kenyal, tidak berlendir, dan berkeriput
Sayuran Buah
Berikutnya adalah cara memilih sayuran jenis buah (contoh :tomat, terong, timun, labu), ini yang harus diperhatikan:- Bentuk utuh, tidak pecah, tidak penyok, tidak keriput
- Kondisi masih padat, tidak berair atau lembek
- Tidak berlubang
- Warna cerah segar, tidak pucat
- Bau nya segar
Sayuran Umbi-Umbian
Untuk yang terakhir sayur jenis umbi-umbian seperti kentang, wortel, singkong. Yang harus diperhatikan saat memilih sayuran jenis ini adalah :- Umbi tidak berlubang, tidak lembek atau berair, tidak keriput
- Kulit umbi tidak ada goresan
- Bentuk utuh tidak penyok
- Warna cerah dan tidak berbintik